Soft Computing 2016

Seminar ini akan membahas mengenai Machine Learning yaitu satu cabang dari Teknologi Kecerdasan Buatan memfokuskan pada upaya pemodelan matematika secara adaptif dari pola yang terdapat pada data hasil observasi, dan melakukan ekstrapolasi sehingga komputer mampu membuat keputusan layaknya kecerdasan yang dimiliki oleh manusia. Upaya awal dimulai sejak tahun 50-an, dengan dikembangkannya berbagai teknik pembelajaran seperti misalnya Perceptron, model sederhana dari Jaringan Saraf Tiruan yang menyebabkan meningkatnya perhatian peneliti di bidang Kecerdasan Buatan. Pada pertengahan tahun 80-an, Rumelhart mengembangkan teknik pembelajaran Backpropagation yang dipakai untuk melatih Perceptron dengan lebih dari 2 lapisan, sehingga mampu melakukan pemodelan non linear dari suatu data. Namun demikian, keterbatasan backpropagation dirasakan ketika data yang harus diolah sudah berskala besar, atau yang sering disebut dengan 4V dalam Big Data : volume, variety, velocity dan veracity.  Kebutuhan algoritma pembelajaran yang mampu mengolah data yang demikian kompleks inilah yang menjadi latar belakang lahirnya berbagai algoritma baru. Salah satu di antaranya adalah Deep Learning. Dalam deep learning, data direpresentasikan dalam berbagai level abstraksi yang akan dipelajari oleh berbagai lapisan model komputasi, sehingga mampu dipakai untuk pemodelan data berskala besar.

Pembicara :

Prof. Pitoyo Hartono – Universitas Chukyo Jepang

Tanggal Pelaksanaan :

Sabtu, 17 September 2016

Tempat :

Meeting Room Sala View Hotel

Rundown Acara

09:00 AM – 11:30 AM

• Seminar Soft Computing: Seminar Soft Computing State of The Art Machine Learning dan Kecerdasan Buatan

01:00 PM – 04:00 PM

• Sharing Session: Sharing Session
  • peserta yang submit abstrak diminta presentasi riset dan akan ditanggapi oleh pakar dari Universitas Chukyo Jepang