Himpunan Mahasiswa Informatika atau  Himaster merupakan sebuah organisasi kemahasiswaan yang berbentuk Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Jurusan ini awalnya bernama Ilmu Komputer, oleh karena itu himpunan mahasiswanya bernama Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer yang dapat disingkat dengan Himaster.

HIMASTER berdiri pada tanggal 23 Februari 2008, satu tahun setelah jurusan S1 Ilmu Komputer berdiri di UNS, sebagai wadah aktivitas kemahasiswaan mahasiswa-mahasiswi S1 Ilmu Komputer FMIPA UNS. HIMASTER didirikan dari rasa kepedulian dan kebersamaan para mahasiswa S1 Ilmu Komputer yang ingin memiliki sebuah HMJ untuk berkreasi, berkarya dan berinovasi.

HIMASTER memiliki tujuan untuk membentuk mahasiswa yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan untuk mengembangkan daya kreasi, keahlian, potensi mahasiswa S1 Ilmu Komputer FMIPA UNS sebagai insan akademis dan anggota masyarakat keilmiahan yang professional, mandiri, kritis, dan bertanggung jawab.

Untuk mewujudkan tujuan tersebut, dipilih seorang Ketua Umum (Ketum) yang dibantu oleh Sekretaris Umum bersama bidang Kesekretariatan, Bendahara Umum bersama bidang Bendahara dan 5 bidang utama, yaitu :

1. Bidang Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM)
Secara umum bidang PSDM HIMASTER mewadahi 3 kategori kegiatan kemahasiswaan yang meliputi: Bakat dan Minat, Keorganisasian, dan Kerohanian.
Bidang PSDM memiliki beberapa program kerja di antaranya: Up Grading Pengurus, Porkomp (Pekan Olahraga Ilmu Komputer), SAMARU (Sambut Mahasiswa Baru), Peringatan Hari Besar Keagamaan, dan Training TA – PKM.

2. Bidang Riset dan Teknologi (RISTEK)
Bidang RISTEk merupakan roh dari penelitian dan teknologi di HIAMSTER. Pengelolaan wifi internet dan server menjadi kegiatan rutin di RISTEK.
Bidang RISTEK memiliki beberapa program kerja di antaranya: IT Corner, IT Venture, IT 4 School, dan Research Group.

3. Bidang Media dan Informasi (MEDIF)
Bidang MEDIF adalah bidang yang dekat dengan informasi. MEDIF bisa diibaratkan sebagai perwujudan lembaga pers di HIMASTER. Saat ini MEDIF telah memiliki sebuah media informasi yang berwujud buletin yaitu Buletin HOTSPOT yang terbit setiap 2 bulan yang setia memberikan informasi mengenai kegiatan di HIMASTER dan di jurusan S1 Ilmu Komputer FMIPA UNS.
Beberapa program kerja yang ada di bidang MEDIF di antaranya: Buletin HOTSPOT, Kunjungan Jurnalistik, dan Penerbitan Majalah.

4. Bidang Dana dan Usaha (DANUS)
Bidang DANUS adalah perwujudan jiwa kewirausahaan mahasiswa yang ada di HIMASTER. Bidang DANUS secara aktif mengadakan berbagai kegiatan usaha, seperti yang terlihat pada proker Kantin HIMASTER yang memiliki konsep “kantin kejujuran” yang diterapkan di sana.
Programn kerja lain yang dimiliki bidang DANUS di antaranya: Print dan Fotokopi, Jaket HIMASTER, dan Merchandising untuk acara Networking.

5. Bidang Jaringan dan Kerjasama (JANGKER)
JANGKER layaknya sebuah connector yang menghubungkan HIMASTER dengan para mitranya, misalnya saat HIMASTER membutuhkan dukungan dana untuk mengadakan sebuah event.
Beberapa program kerja bidang JANGKER di antaranya: Sponsorship, Kunjungan ke UKM, Audiensi Jurusan, dan Study Visit.

HIMASTER juga memiliki sebuah lembaga independen yang bertugas untuk mengawasi berjalannya organisasi yaitu Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO) yang terdiri dari 5 orang mahasiswa.

Info lebih Lanjut Tentang Himaster Silahkan Kunjungi Laman Himaster